Melhores Termômetros Culinários

Muitas pessoas se esquecem desse item, mas os melhores termômetros culinários são imprescindíveis para quem adora cozinhar.

Com eles você consegue saber exatamente qual é o ponto de cozimento dos alimentos em qualquer tipo de preparo, sejam de frituras, grelhados, assados, bolos, tortas e carnes ou até mesmo sobremesas e chocolate.

Mas para conseguir os melhores resultados ao preparar os alimentos você precisa do termômetro certo.

Como existem vários modelos disponíveis, é necessário conhecer as principais características e aplicações de cada um para não errar.

Então, veja a seguir, as informações mais importantes sobre esse produto e conheça os melhores termômetros culinários que vão te auxiliar no preparo dos seus pratos favoritos.

Melhores Termômetros Culinários de 2021

Brinox GlacêBrinox GlacêMelhor Custo-BenefícioR$ 70,99 na Amazon
Black+Decker TA232-BRBlack+Decker TA232-BRTermómetro de Cozinha Mais PopularR$ 44,28 na Amazon
NishoreNishoreMelhor Termômetro Culinário Digital para CarnesR$ 93,69 na Amazon
DecdealDecdealTermômetro para Forno e Churrasqueira Analógico13% OFFR$ 31,04 na Amazon
Prana PG32Prana PG32Termómetro Multifunções Bom e Barato48% OFFR$ 10,37 na Amazon
Termômetro DigitalTermômetro DigitalTermômetro com Infravermelho para Cozinha5% OFFR$ 103,65 na Amazon

Conheça os termômetros culinários

Muita gente cozinha durante toda a vida sem termômetros culinários, mas tenha a certeza de que os preparos ficam muito melhores se você tiver um.

Por isso esses são itens que, quando têm qualidade, são muito valorizados e desejados pelos melhores cozinheiros e, também por pessoas leigas que prezam pela qualidade das receitas.

A maior funcionalidade desse item é conseguir mensurar as variações de temperatura que ocorrem durante o preparo dos alimentos.

Basicamente existem modelos analógicos e digitais. As versões também variam bastante visto que existem modelos de espeto, de forno e também infravermelho para medir à distância, por exemplo.

Assim, você consegue acertar o ponto dos alimentos, melhorando muito a qualidade e o resultado dos preparos, sejam salgados ou doces.

Por que usar um termômetro culinário?

Se você quer preparar seus alimentos da maneira correta, garantindo que eles atinjam a temperatura e o grau de cozimento adequados, precisa dispor de um termômetro culinário na sua casa.

Principalmente os preparos mais delicados, como caldas, chocolates e caramelos, por exemplo, passam do ponto muito facilmente. Mas medir a temperatura de carnes e tortas também é essencial para garantir o cozimento.

Além disso, na hora de servir um prato você pode medir a temperatura para garantir que ninguém queime a boca.

É importante dizer também que existe a temperatura correta para armazenar cada alimento de modo que ele não se contamine com fungos e bactérias nocivos. Então, saber dessa informação e ter um termômetro em mãos é essencial também para evitar intoxicações alimentares.

Praticamente não existem desvantagens em termômetros culinários, mas vale dizer que alguns tipos são mais difíceis de manusear e, esses produtos também são bastante delicados.

Para se aprofundar mais, veja aqui qual a importância do controle da temperatura no ramo alimentício.

Conheça os tipos de termômetros culinários

Como já foi dito, os termômetros culinários variam principalmente em relação ao seu tipo. Conheça os principais e veja as suas aplicações.

Espeto ou vareta

Esse é o tipo mais comum, indicado para ser espetado principalmente em carnes durante o cozimento. Mas ele pode ser colocado em qualquer alimento ou bebida para mensurar a temperatura interna. A vantagem é que esse tipo suporta temperaturas mais elevadas e pode ser deixado por longos períodos exposto ao calor ou frio.

Infravermelho

O modelo de termômetro culinário com infravermelho é o moderno, que consegue mensurar a temperatura sem ter que encostar no alimento. Apesar dessa vantagem, ele faz a medida somente da superfície. Por isso é indicado para sopas, óleo para fritura e outros preparos que sejam homogêneos.

Termômetro de forno

Esse tipo de termômetro culinário resiste a altas temperaturas e, como o próprio nome sugere, pode ser deixado no forno enquanto você prepara os assados. Isso faz com que ele meça a temperatura ambiente do forno, mas não do alimento propriamente dito.

Principais métodos para aferir a temperatura

Atualmente, além dos modelos de termômetro infravermelho, os mais comuns são os digitais ou de coluna. Esses geralmente utilizam gálio, estanho, álcool colorido, fio de platina ou ainda lâminas bimetálicas para as medições.

No caso dos termômetros culinários, o tradicional mercúrio é deixado de lado. Isso porque é uma substância tóxica que pode contaminar os alimentos caso haja danos ao produto.

Os modelos infravermelhos, que medem a temperatura à distância, tiram as medidas por meio da interação entre o alimento e a radiação térmica.

O que observar ao comparar os termômetros culinários?

Por mais que pareçam ser objetos simples, os termômetros culinários podem ter pequenas variações nas suas especificações, que vão bem além das diferenças de tipo de termômetro.

Por isso, se você está em busca de um produto desse tipo, precisa se atentar às principais características para conseguir fazer uma boa escolha para a sua cozinha.

Então veja a seguir quais são esses fatores e não se esqueça de observá-los em cada produto antes de fechar a sua compra.

Temperatura máxima e mínima

A principal característica que você precisa observar ao comparar os modelos de termômetros é, sem dúvidas, a temperatura suportada.

Mesmo que a maioria dos produtos seja preparado para medir entre -50º C e 380º C, pode haver variações de acordo com o modelo.

E é claro que quanto maior o intervalo, mais versátil será o seu termômetro. Além disso, para suportar temperaturas muito baixas ou muito altas é essencial que o material seja muito resistente.

Lembre-se de que utilizar itens fora do seu limite de tolerância pode ocasionar danos. Inclusive se o termômetro for de vidro, ele pode se quebrar e os cacos estragarem os seus alimentos.

Tempo necessário para a leitura

O tempo que o termômetro culinário leva para aferir a temperatura dos alimentos pode fazer toda a diferença quando você está com pressa.

Isso varia entre os diferentes modelos de termômetros e, também de acordo com o método de medição utilizado.

Os mais rápidos são os infravermelhos, que fornecem a temperatura quase que instantaneamente. Mas lembre-se de que eles só servem para fazer medidas superficiais.

Os outros modelos geralmente demoram um minuto ou um pouco mais para fazer a leitura. E para receitas delicadas, optar por um modelo mais rápido é fundamental e faz toda a diferença.

Unidade de medida

Se você adquirir um modelo de termômetro digital no Brasil, provavelmente a unidade de medida utilizada será Celsius.

Em alguns países utilizam-se também Kelvin e Fahrenheit, sendo o último mais comum. Se você utilizar receitas internacionais pode encontrar essas unidades também.

Por isso, quanto mais unidades o seu termômetro culinário tiver, melhor para você que não precisará fazer a conversão. Mas de qualquer forma, se houver apenas uma opção, escolha um termômetro com leitura em Celsius.

Resistência do material e facilidade de limpeza

Observar os materiais com os quais o termômetro culinário é fabricado vai muito além da questão estética.

A variação dos materiais usados faz com que o produto seja mais ou menos resistente. Por isso busque opções com materiais de qualidade.

Alguns são mais indicados para preparos quentes e outros para alimentos frios. Essa é uma questão importante de se observar também.

Para preparos quentes, evite termômetros fabricados em plástico e busque por aqueles que resistem a altas temperaturas.

Além disso, para medir a temperatura de alimentos líquidos e pastosos você vai precisar de um termômetro à prova de água.

Vale dizer ainda que a facilidade de higienização do produto faz toda a diferença. Os termômetros à prova d’água podem ser lavados e limpos com álcool. Isso evita eficientemente as contaminações.

Conheça os melhores termômetros para a sua cozinha

Como você viu até aqui, apesar de serem itens relativamente simples, os termômetros culinários podem apresentar variações que fazem toda a diferença.

Por isso é difícil escolher o melhor modelo para cada caso. Então, para te ajudar a fazer uma boa compra, veja a seguir quais são os melhores termômetros culinários disponíveis atualmente.

1. Brinox Glacê

Melhor Custo-Benefício

Termômetro Digital Glacê, 21 cm, Preto, Brinox

  • Tamanho: 21 cm
  • Material: ABS e aço inoxidável
  • Medição: De -50ºC até 300ºC

Se você precisa de um bom termômetro culinário para usar no preparo de receitas no dia a dia, esse modelo Brinox é uma excelente alternativa.

Este é um produto de modelo espeto, que serve tanto para carnes e tortas, quanto para líquidos e temperagem de chocolate, por exemplo.

A sua janela de medição vai desde -50ºC até 300ºC e, a sua utilização e manuseio são muito simples, permitindo que qualquer pessoa leiga usufrua dele.

Por contar com sensor a prova d’água, este termômetro é adequado para qualquer tipo de preparo, inclusive líquidos e pastosos. Além disso, essa característica permite a limpeza e higienização adequadas.

2. Black+Decker TA232-BR

Termómetro de Cozinha Mais Popular

BLACK+DECKER Termômetro Culinário TA232-BR

  • Medição: De -45℃ a 200℃
  • Display digital de temperatura
  • Desliga automaticamente após 45 minutos

Este termômetro Black+Decker é um ótimo produto para ser usado em diferentes alimentos. A sua janela de medição é menor em relação a alguns modelos e ele pode ser usado em alimentos entre -45℃ e 200℃.

Este item conta com haste giratória produzida em aço inox que pode ser facilmente higienizada a fim de evitar contaminações.

Ele conta com display digital e faz leituras tanto em Celsius quanto em Fahrenheit, facilitando os preparos até mesmo de receitas de sites e livros internacionais.

Mesmo que você se esqueça de desligá-lo, não se preocupe porque o desligamento automático ocorre após 45 minutos.

3. Nishore

Melhor Termômetro Culinário Digital para Carnes

Nishore Termômetro digital de carne para churrasco Cozinha de alimentos Termômetro Sonda Bife

  • Com display digital LCD com retroiluminação LED
  • Com sonda de alimentos em aço inoxidável
  • Imãs na parte traseira para maior aderência

Se você está em busca de um termômetro digital que realmente tenha ótimos recursos e que seja eficiente e preciso, este pode ser um ótimo produto para a sua casa.

Este item conta com a facilidade do display digital LCD e retroiluminação LED e faz leitura tanto em Celsius quanto em Fahrenheit. Com ele você pode definir manualmente a temperatura de leitura para facilitar o uso.

Ele vem com sonda de aço com um cabo bastante resistente e, possui também imãs que aderem a superfícies metálicas como a do forno ou fogão. Se preferir, pode utilizar este termômetro de forma independente e com temporizador.

4. Decdeal

Termômetro para Forno e Churrasqueira Analógico

Termômetro para forno Decdeal de aço inoxidável Termômetro de cozinha

  • Faixa de temperatura em Celsius (50 °C a 300 °C) e Fahrenheit (100 °C a 600 °F)
  • Material: Aço inoxidável
  • Possui lente à prova de quebra

Quando você tem o termômetro ideal, as tarefas culinárias ficam bem mais simples. E este produto é ideal para mensurar a temperatura em forno e churrasqueira.

Ele é indicado especificamente para alimentos quentes e tem faixa de leitura que varia entre 50 °C a 300 °C. Por possuir graduação dupla, é possível realizar a leitura também em graus Célsius.

Ele é muito simples de instalar e pode ser fixado na parede do forno ou pendurado. Por isso ele é excelente para fornos, grelhas ou qualquer outro equipamento quente.

Os materiais utilizados, como o corpo de aço e a lente à prova de quebra, fazem com que este termômetro seja altamente resistente e confiável.

5. Prana PG32

Termómetro Multifunções Bom e Barato

Termometro Prana Preto No Voltagev

  • Medição: -30°C e 210°C
  • Com a função hold
  • Cabo comprido
  • Faz as medições em Célsius e Fahrenheit

Ao escolher produtos para a sua cozinha, sem dúvidas a versatilidade deve ser levada em consideração.

Por isso, este é um excelente termômetro multifunções, que vai muito além de apenas mensurar o cozimento dos alimentos.

Assim ele pode ser utilizado para carnes, na água do banho, na hora de servir uma bebida, entre outros.

Ele mede temperaturas entre -30°C e 210°C e possui função hold que permite a gravação da temperatura aferida no visor.

6. Termômetro Digital

Termômetro com Infravermelho para Cozinha

Termômetro Digital Infravermelho com Mira a Laser para Comida Fritura Assados

  • Medições: -50°C até ~380°C / -58°F até ~716°F
  • Mira a Laser para Comida Fritura e Assados
  • Totalmente seguro sem ricos de queimaduras
  • Fácil e prático de usar

Termômetros culinários infravermelhos são excelentes para fazer a leitura da temperatura sem precisar encostar nos alimentos.

No caso de produtos alimentícios, o termômetro de infravermelho é excelente porque evita que haja contato com a comida. Assim evita-se a ocorrência de contaminações.

Por ter formato de pistola este termômetro é de fácil manuseio. Além, disso o painel digital de LCD permite leitura rápida em Celsius e Fahrenheit.

Conclusão

Se você fazia parte do grupo de pessoas que cozinhava sem o auxílio de termômetros culinários, aposto que agora vai querer ter esse item na sua casa.

Além de contribuir para o preparo correto dos pratos e garantir o ponto de cozimento e resfriamento exatos, os termômetros servem também para evitar contaminações nos alimentos e garantir a segurança das pessoas.

Então, agora que você já sabe as principais aplicações e conhece os melhores termômetros culinários do momento, já pode escolher o seu favorito e usufruir da praticidade que ele oferece.

Sobre o Autor: Tiago Dantas de Medeiros

Administrador de Empresas, Pós graduado em Gestão da Produção, Consultor Empresarial, Especialista Lean Six Sigma, Segurança do Trabalho, e entusiasta em tecnologia e inovação, ama ler e se dedica a atividade de redator há mais de 2 anos.

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