Utensílios Domésticos para Cozinha » Cozinha

Melhores Maçaricos Culinários

Escrito por Redação Homely360

Publicado em

Os melhores maçaricos culinários são itens ainda pouco disseminados, mas que estão cada vez mais conquistando as pessoas.

Hoje em dia ele é muito usado nas cozinhas, sobretudo nas técnicas de confeitaria com maçarico, apesar de inicialmente ter sido desenvolvido para utilização em meio industrial.

Mas pouco a pouco o produto passou por modificações e, atualmente, está muito presente nas cozinhas dos maiores chef de todo o mundo.

A ideia do aparelho é produzir uma chama muito forte, que serve para uma série de técnicas culinárias, incluindo gratinar queijos, dourar peixes e queimar açúcar, por exemplo.

Esse é um excelente instrumento seja para os chefs profissionais ou para quem costuma praticar as técnicas de gastronomia como hobby.

É importante dizer que o maçarico culinário passou por adaptações muito importantes para se tornar uma ferramenta de grande utilidade para os cozinheiros.

Mas se você não tiver muita experiência com esse acessório, pode se sentir perdido em meio às opções.

Então, para te ajudar, separamos várias dicas importantes, além de uma lista com os melhores maçaricos culinários dos últimos tempos.

Melhores Maçaricos Culinários de 2024

Ranvo MaçaricoRanvo Maçarico de ButanoMelhor Maçarico CulinárioVer na Loja
Brinox Glacê 2427/707Brinox Glacê 2427/707Melhor Maçarico MultiusoVer na Loja
Haüskraft MRCO-002Haüskraft MRCO-002Maçarico Culinário 17 cmVer na Loja
Globalmix GT6020Globalmix GT6020Maçarico Portátil Bom e BaratoVer na Loja
Fire Bird WS-509CBruxinha do Cajado Fire Bird 509CMelhor Maçarico Portátil Regulagem Gourmet CulinárioVer na Loja
NTK ShazamNTK ShazamMini Maçarico com Regulagem de Chama6% OFFVer na Loja

O que são maçaricos culinários?

Se você já acompanhou o trabalho de chefs profissionais, já deve ter visto algum deles utilizando um maçarico para finalizar os pratos.

Essa é de fato uma das principais ferramentas utilizadas na cozinha e costuma ser bastante usada por quem gosta de preparar receitas em casa.

As suas principais utilidades são gratinar, caramelizar e tostar alguns tipos de ingredientes na finalização de diversos tipos de pratos.

Isso é muito útil porque se fosse esperar o alimento chegar a esse ponto apenas levando-o ao forno, isso demoraria muito e até estragaria a receita.

O funcionamento e a composição dele é bastante simples. Ele tem uma parte grande onde fica o gás butano (combustível), e a cabeça que contém o bico por onde sai a chama.

Ele possui também um botão de acionamento da chama, onde é possível regular ela da forma que se desejar.

Quais são as características do maçarico?

Primeiramente, é preciso ter em mente que independentemente de serem industriais ou culinários, todos os maçaricos são iguais.

Entretanto, há fatores que vão muito além do tamanho e que tornam esses produtos muito diferentes uns dos outros.

Mas existem várias características dos maçaricos que você precisa compreender, o que inclui:

  • Não precisa de nenhum outro item para acendimento;
  • Tem um botão de acionamento;
  • Não precisa de fontes adicionais de energia;
  • Possui mecanismo de regulagem da intensidade da chama;
  • Possui sistema de segurança que barra a eliminação de gás enquanto o item está em uso;
  • Cada carga de gás fornece uma autonomia de aproximadamente duas horas de uso contínuo;
  • Por questões de segurança, a maioria dos produtos vem sem a carga de gás;
  • Feito principalmente de alumínio e plástico, nas partes que entram em contato com a chama ele tem um revestimento de cerâmica.

Vantagens e desvantagens do produto

Os maçaricos culinários são itens muito práticos, funcionais e fáceis de se utilizar. Não existem segredos e nem é preciso ter conhecimentos específicos para usar esses itens.

A sua chama livre é capaz de chegar a temperaturas muito elevadas, bem mais eficientes em relação a outras fontes de calor.

A possibilidade de regular a intensidade da chama te permite preparar diferentes pratos. Ademais, a possibilidade de direcionamento faz com que a chama atinja pontos específicos.

Outra questão bem legal nesse produto é que ele é muito rápido e eficiente. Bastando alguns segundos de chama para ter o prato pronto.

O preço também não é alto, o que permite que a maioria das pessoas possa adquirir esse produto tão prático.

Em contrapartida, o ponto negativo é a periculosidade do produto. É preciso tomar muito cuidado durante o uso para evitar queimaduras.

Principais receitas onde se pode utilizar o maçarico culinário

Muita gente nem sabe muito bem o que são os maçaricos culinários e como eles funcionam. Outras pessoas pensam que eles são exclusivos para a finalização de receitas doces.

Isso se deve principalmente ao maçarico ser associado com a finalização de receitas que carregam o creme brulée.

De fato, a fama desse item de cozinha está associada ao doce francês. Mas ele vai além disso.

Ainda falando dos procedimentos da confeitaria, esse acessório é muito útil também para tostar merengues, deixando-os com uma coloração bem mais bonita, por exemplo.

A chama aplicada às frutas também cria um efeito muito legal na aparência, modificando também o sabor, conferindo um gosto defumado.

Em pratos salgados, é comum se utilizar a chama em sushis, sashimis para deixá-los com um aspecto mais crocante.

Também é possível usar os maçaricos culinários para tostar a superfície de carnes cozidas à vácuo, por exemplo.

O maçarico ajuda nesse caso a deixar a parte externa mais bem cozida e crocante, conferindo um aspecto mais interessante e um sabor defumado muito agradável.

Além disso, esses itens servem também para realizar alguns truques bem interessantes. Ele serve, por exemplo, para remover mais facilmente a pele de tomates e pimentões.

Legumes tostados dessa maneira também ficam muito saborosos. Mas o maçarico é útil também para desenformar bolos e pudins.

Como comparar os diferentes produtos?

Os maçaricos culinários são muito práticos, úteis e, também, bastante acessíveis a todos os orçamentos.

Sendo assim, vale a pena adquirir um para complementar a sua cozinha e deixar ela mais prática e funcional.

Mas antes de comprar você precisa se lembrar de observar algumas questões como as que são citadas a seguir.

Tipos de maçaricos culinários

Primeiramente você precisa saber que existem três tipos fundamentais de maçaricos culinários, que são: profissional, amador e de encaixe.

Os maçaricos de encaixe ficam entre os profissionais e amadores. Eles têm esse nome porque possui um cilindro que se encaixa na sua cabeça.

Por ter apenas essas duas partes que se encaixam, esse produto é bem mais prático do que os demais.

Os modelos amadores geralmente são menores, mais simples e, também, muito menos potentes do que os maiores.

Levando-se em conta que o uso deve ser menos frequente, esse modelo vem com um reservatório menor.

Por outro lado, os modelos profissionais são aqueles usados por quem trabalha com a gastronomia.

Ele atinge temperaturas muito elevadas, vem com uma série de acessórios e geralmente custa bem mais caro em relação aos modelos menores e mais simples.

Potência da chama e temperatura máxima alcançada

A chama livre é a maior característica de um maçarico e, por isso, a escolha deve levar essa questão em consideração.

Mas você deve saber que a potência da chama pode variar entre os modelos de maçaricos culinários e isso faz toda a diferença.

Além de observar qual é a potência da chama, é legal dar uma olhada na temperatura que o produto atinge e se existe a opção de regulagem de intensidade.

Essa regulagem é bem interessante porque te permite definir se deseja mais, ou menos, calor para as receitas.

Isso dá uma quantidade bem maior de possibilidades para você utilizar o maçarico em diversos tipos de preparos.

Além disso, é possível ajustar melhor a chama às preferências de cada pessoa em relação ao nível de gratinado ou queimado nos alimentos.

Tamanho do reservatório

A capacidade do reservatório dos maçaricos culinários é um ponto importante e que pode variar entre os modelos.

Sobretudo nos modelos profissionais isso tende a variar um pouco. Então, você deve observar a relação entre o volume e tamanho.

Somente assim é possível preparar vários pratos sem ter que trocar o gás no meio da sua rotina. Você encontra a informação de duração do gás em minutos.

Tamanho e peso dos maçaricos culinários

O tamanho e peso do produto influencia muito no manuseio dele durante o preparo dos alimentos.

No dia a dia da cozinha você precisa de agilidade e praticidade. Por isso, é desejável que escolha um produto compacto e mais leve.

Sempre observe o tamanho em centímetros, bem como o peso em grama quando o refil está cheio.

Itens de segurança

Os maçaricos culinários são itens muito úteis, mas que também oferecem muito perigo a quem os utiliza.

Muitos produtos contam com trava especial, que bloqueia o funcionamento da chama, além de outros dispositivos de segurança.

Uma base estável também é algo desejável para evitar que o maçarico caia provocando acidentes.

Maçaricos a gás

Os maçaricos com funcionamento a gás butano são os mais comuns porque são práticos, baratos e esse gás é bastante fácil de encontrar.

A durabilidade também é boa, chegando a até duas horas dependendo da intensidade de chama selecionada.

Quais são os melhores maçaricos culinários?

Para comprar maçaricos culinários práticos, eficientes e de qualidade você precisa observar todas as questões citadas até aqui.

Mas se você ainda estiver em dúvidas em relação a esse tipo de produto, então veja a seguir quais são os melhores maçaricos culinários para você comprar hoje mesmo.

1. Ranvo Maçarico de Butano

Melhor Maçarico Culinário

Este é considerado o melhor maçarico da nossa lista porque é possível ajustar a chama usando desde a baixa até a alta pressão.

Por ter um dispositivo especial antiliquidação, este modelo pode ser usado no giro total de 360°. Além disso, você pode ajustar a chama da forma que preferir para conseguir flambar os alimentos a uma temperatura de até 1500 °C.

O tubo de aço inox é seguro, resistente e não tem cheiro desagradável. E por ser portátil, este modelo pode te acompanhar em qualquer situação.

2. Brinox Glacê 2427/707

Melhor Maçarico Multiuso

Maçarico Multiuso Com Regulagem De Chama Glacê 16,5cm, 16,5 x 3,8 x 6,5 cm, Aço Inox, Brinox

  • Com regulagem de chama azul
  • Material: ABS + aço inox
  • Aquece até 1300°C

Este é um dos melhores maçaricos culinários e pode ser usado também em artesanatos e trabalhos em geral.

Com aquecimento de até 1300°C, este produto possui uma excelente chama azul e permite a regulagem da intensidade.

Com 16,7 centímetros, este item vai deixar o seu dia a dia muito mais prático e vai dar um toque especial nas suas receitas.

3. Haüskraft MRCO-002

Maçarico Culinário 17 cm

MACARICO CULINARIO 17CM

Este maçarico culinário de 17 cm é um dos melhores do mercado, sendo perfeito para gratinar glacês, massas e outros alimentos.

Além do prático botão de acendimento, este maçarico possui também o mecanismo de controle manual para ajuste da chama conforme as suas necessidades.

E o refil de gás butano é prático, econômico e fácil de encontrar.

4. Globalmix GT6020

Maçarico Portátil Bom e Barato

Maçarico portátil

  • Refil de gás butano
  • Controle de intensidade de chama
  • Com trava de segurança

Este é um dos melhores maçaricos culinários porque ele é muito versátil e eficiente, podendo ser usado em uma série de situações.

Desde soldas, artesanatos, culinária, para serviços de encanadores, para acender lareiras, churrasqueiras e também para executar outros tipos de serviços.

Seja para uso doméstico ou profissional, este é um item muito prático. Com sistema de ignição automática e controle da chama, é possível ter ainda mais domínio sobre o equipamento.

O formato anatômico também é muito prático e o cartucho de butano é fácil de substituir.

5. Fire Bird WS-509C

Melhor Maçarico Portátil Regulagem Gourmet Culinário

Maçarico Portátil Regulagem Gourmet Culinário Fire Bird 509C

  • Aquece até 1300°C
  • Com bico interno de cerâmica
  • Consumo de gás 80 g/h, 960 kcal

Este é um dos melhores maçaricos culinários com funcionamento direto no refil. Basta encaixar o bico e utilizar o aparelho de maneira muito simples e prática.

Com ignição automática, é possível utilizar este produto em uma série de aplicações, incluindo culinária, soldas, artesanato, serviços de encanadores, para acender lareiras, churrasqueiras, entre outros.

Com temperatura que chega a até 1300°C, é um item muito eficiente, que tem consumo aceitável de gás.

6. NTK Shazam

Mini Maçarico com Regulagem de Chama

MACARICO SHAZAN, NTK, UNICA

  • Material: plástico ABS
  • Ajuste de chama azul
  • Capacidade: 20g de gás butano

O Shazam é um modelo de mini maçarico que tem como principais características a praticidade e economia.

Com acionamento automático, este modelo conta com chama azul e um ajuste perfeito do nível da chama.

A base de apoio também auxilia na acomodação dele e o botão de trava aumenta consideravelmente o nível de segurança deste produto.

Com botão de acionamento automático, é um maçarico recarregável a gás butano que serve para uma série de aplicações no dia a dia.

A embalagem é comercializada vazia e tem capacidade para 20 gramas de gás butano.

Conclusão

Os maçaricos culinários possuem uma série de aplicações na cozinha, principalmente dourar e gratinar pratos doces e salgados rapidamente.

No entanto, grande parte desses produtos possui também outras aplicações na vida prática, podendo ser usados em reparos, fabricação de artesanatos, entre outros.

Para não errar na compra do produto, é necessário observar as suas principais características e ver se elas são compatíveis com as suas necessidades.

Visto isso, agora você está pronto para escolher um entre os melhores maçaricos culinários.

Deixe um comentário